Законность пользования самогонным аппаратом

Магазинный алкоголь становится все хуже по качеству, а цены продолжают расти. Это стало причиной повышенного интереса жителей страны к самогонным аппаратам, дающим возможность самостоятельно производить алкогольные напитки в домашних условиях.

Но не все так просто. Перед тем, как начать заниматься самогоноварением, стоит тщательно изучить государственные законы, чтобы потом не поплатиться за самодеятельность.

Дозволено ли в РФ заниматься самогоноварением?

В законодательстве Российской Федерации нет законов, запрещающих самогоноварение дома. Но существуют законы, направленные против изготовления алкогольных напитков с целью продажи. Значит просто заниматься самогоноварением для себя можно, но продавать домашний алкоголь - незаконно и карается законодательством.

В советские времена наличие дома устройств для перегонки самогона было строго запрещено, но сегодня к этому относятся намного лояльнее. Его можно использовать для личных целей без каких-либо опасений. Но будьте готовы, что в любой момент Вас могут проверить на факт продажи алкогольных напитков.

Кто может продавать спиртные напитки в РФ?

Согласно Федеральным законом России, производство и розничная продажа спиртного доступна только юридическим лицам, имеющим всю соответствующую документацию, в то время как за реализацию алкогольной продукции домашнего производства без лицензии предусмотрена ответственность.

Если поймают на нелегальной продаже алкоголя, придется выплатить штраф в размере от 5 до 500 тыс. рублей. В качестве наказания будет также проведена полная конфискация не только остальной продукции, но и сырья и самого самогонного аппарата.

Если правонарушение будет определено как "Незаконное предпринимательство", штраф будет больше – до 300 тыс. рублей. Дополнительно нелегальный предприниматель может быть наказан обязательными работами от 180 до 240 часов или же лишен свободы на несколько месяцев. Если из-за плохого качества проданных алкогольных напитков погибнет больше двух человек, изготовитель отправится в тюремное заключение на срок от 4 до 10 лет.

Можно сделать вывод, что производство алкоголя в домашних условиях с помощью самогонного аппарата полностью легально, но государственные законы запрещают реализацию спиртных напитков лицам, у которых нет необходимой лицензии. За нарушение законов следует серьезная ответственность, поэтому еще раз подумайте, нужно ли Вам приобретать самогонный аппарат.

Кроме этого, нелегальное изготовление алкогольных напитков может принести вред вам и другим людям, если при производстве спиртного неправильно соблюдать технологию или использовать некачественные самогонные аппараты. Поэтому внимательно выбирайте устройство для самогоноварения, от его надежности зависит результат.

Рецепты приготовления нескольких видов элитных напитков с использованием самогонного аппарата

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях имеет множество преимуществ, выгодно отличающих домашний алкоголь от магазинного. Во-первых, Вы полностью уверены в высоком качестве продукции, а во-вторых, напитки получаются намного дешевле, что делает процесс самостоятельного изготовления алкоголя выгодным и целесообразным.

Но многие желающие приобрести самогонный аппарат для личного использования не знают, что главным плюсом данного устройства является возможность изготавливать широкое разнообразие алкогольных напитков.

Рецепты приготовления домашних спиртных напитков

Если Вы желаете удивить гостей спиртной продукцией собственного изготовления, Вам понадобится качественный самогонный аппарат и немного времени. Это удивительное устройство позволяет создать множество различных алкогольных напитков:

Виски

Для приготовления этого благородного напитка понадобятся зерна. Могут использоваться пшеничные, ячменные или даже кукурузные зерна. Сначала используют технологию соложения, потом перегоняют в самогонном аппарате, и дают напитку время, чтобы настояться в специальных бочках для виски.

Чтобы сделать солод необходимо предварительно прорастить выбранные зерна, а потом варить получившийся зеленый солод три часа, регулярно помешивая. После разбавить получившуюся жидкость прохладной водой в соотношении 1:1, и добавить в смесь сухие спиртовые дрожжи с расчётом сто грамм на семьдесят литров. Процесс брожения длится три дня. Образовавшуюся брагу нужно два раза прогнать в аппарате, и отправить настаиваться в специальном бочонке из дуба на несколько месяцев. Также можно использовать бутыль со специальными дубовыми чипсами. Напиток готов к употреблению спустя 90 дней.

Джин

Джин отличается наличием специфического аромата хвои и сухим вкусом. Для его приготовления используют пшеничный спирт, а также листья можжевельника. Приготовив этот превосходный напиток, Вы сможете порадовать своих гостей невероятными коктейлями.

Чтобы придать ему дополнительный аромат и легкий приятный привкус, используют цитрусовые, например, добавляют лимонную цедру. Также применяют различные специи. Особой популярностью пользуется корица, кориандр, а также анис.

Чтобы приготовить джин, необходимо для начала сделать брагу на сусле из зерен пшеницы или ячменя. После этого жидкость нужно перегнать в аппарате, при этом добавив растолчённые ягоды можжевельника. Затем дайте жидкости настояться на протяжении нескольких суток и прогоните еще раз, после чего добавьте все необходимые специи и дайте настояться еще несколько дней. В конце нужно перегнать еще и третий раз. Готовый напиток должен выдержаться в специальной дубовой бочке не менее двух месяцев.

Ром

Этот напиток завоевал широкую популярность среди любителей алкогольных напитков, так как он служит превосходной основой для различных коктейлей.

Чтобы приготовить напиток пиратов, необходима сахарная патока, разведенная с родниковой водой в соотношении 1:20. После соединения этих компонентов, необходимо добавить натуральные дрожжи, а также сахарный тростник и специи. Для этой цели отлично подойдут корица и мускатный орех. После этого, напиток должен неделю настояться и забродить. Полученная брага дважды прогоняется, в нее добавляется жженый сахар. Готовый продукт нужно на несколько часов поместить в медную емкость, а потом перелить в дубовую бочку на год. Несмотря на длительный период приготовления, ром домашнего производства стоит ожидания и затраченных усилий.

Абсент

Абсент – невероятно высокоградусный напиток, так как в традиционном варианте приготовления он содержит в себе от семидесяти до восьмидесяти процентов спирта. Напиток имеет свою уникальную черту - экстракт горькой полыни, эфирные масла которой также имеют опьяняющие свойства. Кроме этого, в абсенте содержится много трав. Чаще всего встречаются мелисса, ромашка или мята. Но существуют рецептуры, использующие петрушку, кориандр или фенхель.

Для приготовления абсента Вам понадобятся травы, которые необходимо предварительно настоять в спирте не менее недели. Лучше всего поместить их в прохладное и темное место. После этого в полученную жидкость добавить 0,45 литра воды и прогнать ее с помощью самогонного аппарата. В результате получается прозрачный алкогольный напиток, после дистилляции он окрашивается в зеленый цвет с помощью трав. Затем бутылка с напитком помещается в теплую воду, продукт процеживается и отправляется настаиваться в стеклянном сосуде на несколько дней.

Коньяк

Коньяк – один и самых известных алкогольных напитков, так как он пользуется популярностью практически во всем мире. С помощью устройства для самогоноварения Вы можете в домашних условиях изготовить коньяк по технологии, максимально приближенной к традиционной.

Для приготовления данного алкогольного напитка сначала нужно настоять виноградный сок разных сортов, а после того, как он забродил, дважды прогнать жидкость на самогонном аппарате. После этого, полученный напиток необходимо разбавить водой и залить в специальную бочку из дуба. Коньяк получит необходимый оттенок и аромат уже через полгода, тем не менее, алкогольный напиток стоит выдерживать не менее пяти лет. Процесс приготовления коньяка в домашних условиях достаточно длительный и трудоемкий, но Вы точно не пожалеете о затраченных усилиях и времени.

Существует большое количество разнообразных алкогольных напитков, которые моно самостоятельно приготовить в домашних условиях, просто имея самогонный аппарат и терпение. И несмотря на потраченное время, Вы будете полностью уверены в том, что пьете настоящий качественный алкоголь, изготовленный из натуральных хороших ингредиентов.

Цены на магазинный алкоголь продолжают расти, а качество понижается. В связи с этой тенденцией особой популярности набирает изготовление алкогольных напитков в домашних условиях с помощью самогонного аппарата. Но, чтобы напиток получился действительно хорошим, стоит выбрать надежный механизм.

По какому принципу выбрать самогонный аппарат?

  1. Виды самогонных аппаратов Критерий имеет первостепенную важность. Наибольшей популярностью пользуются:

    Традиционный самогонный аппарат

    Устройства получили широкое распространение благодаря простоте конструкции. Данный аппарат отличается низкой стоимостью, а также простотой перегонки. Если Вы собираетесь изготавливать дома виски, коньяк или ром, аппарат отлично подойдет, ведь он прекрасно сохраняет не только вкус, но и аромат ингредиентов, использующихся для приготовления алкогольных напитков. Минусами классического дистиллятора стоит назвать трудоемкость процесса, ведь придется перегонять самогон не менее двух раз, чтобы получить напиток хорошего качества, а это потребует значительных затрат времени и сил.

    Устройство с сухопарником

    Конструкция отличается наличием сухопарника, расположенного между перегонным кубом и змеевиком. Главным преимуществом такого аппарата является защита от многих вредных веществ, которые могут попадать в готовый продукт. Также он дает возможность придать изысканный аромат алкогольному напитку, например, цедры, ягод или трав.

    Аламбик

    Идеальный вариант для тех, кто желает в домашних условиях изготавливать виски или коньяк по традиционной технологии. Кроме этого, данный аппарат имеет прекрасный внешний вид, поэтому отлично подходит для подарка настоящим ценителям алкогольных напитков.

    Бражная колонна

    Устройство может применяться для изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях, что говорит о его универсальности. Модель обладает множеством преимуществ, при относительно невысокой стоимости, позволяет создать алкоголь высокого качества без вредных примесей, сохранив неповторимый аромат ингредиентов. К тому же, он достаточно прост в эксплуатации. Главный минус конструкции – большие габариты.

    Ректификационная колонна

    Вне зависимости от используемой браги, аппарат дает возможность получить чистый спирт без каких-либо примесей. Он не выделяет неприятных резких запахов в процессе эксплуатации, не требует дополнительной перегонки. Но данный самогонный аппарат не сохранит вкусовых характеристик исходного сырья, а также избавит напиток от приятного аромата ингредиентов. Минусами стоит также упомянуть большой размер конструкции.
  2. Параметры аппарата Выбирая самогонный аппарат непременно стоит учитывать не только его мощность и объем куба, но и габариты. Перед тем, как совершать покупку, стоит определиться, насколько часто он будет использоваться, именно от этого и стоит отталкиваться. В зависимости от частоты эксплуатации нужно отдавать предпочтение разным видам аппаратов, отличающихся не только ценой, но и весом, размерами. Так как в самогонном аппарате при перегонке можно наполнять куб не более чем на 80%, заранее определитесь с нужным объемом. Если Вы не собираетесь гнать самогон чаще, чем несколько раз в неделю, лучше всего использовать небольшой аппарат, так как он не только дешевле, но и удобнее. Обратите внимание и на мощность охладителя. Она должна быть пропорциональна объему куба. Тем не менее, если Вы допускаете возможность подключения в будущем куба с большим объемом, отдавайте предпочтение тем аппаратам, которые имеют более мощный охладитель, чем Вам сейчас необходимо. Также обратите внимание на тот факт, что высота некоторых видов самогонных аппаратов превышает один метр, а так как они чаще всего нуждаются в установке на плите, перед покупкой померяйте, хватит ли свободного пространства до вытяжки или потолка.
  3. Материал аппарата Когда-то самогонные аппараты были изготовлены из алюминия. Тем не менее, это не самый подходящий вариант, как как этот метал при нагревании выделяет токсические вещества, а также придает напитку неприятный привкус. Современные аппараты изготовлены из стали или меди, так как эти материалы не взаимодействуют со спиртом, а также не влияют на вкусовые характеристики готового алкоголя. Аппараты из нержавеющей стали, отличаются особой надежностью и доступной ценой. Они не требуют дополнительного ухода и имеют длительный эксплуатационный срок. Но при покупке устройства из этого металла, стоит обратить внимание на характеристики металла и проверить, соответствует ли его качество государственным нормам пищевой промышленности. Что касается меди, то она обладает отличными теплопроводными свойствами, за счет чего быстро нагревается и остывает. Это позволит Вам значительно сэкономить время на перегонке. Главным недостатком самогонного аппарата из меди является высокая стоимость, а также ориентированность на производство элитных видов алкогольных напитков.
  4. Особенности конструкции Каждый самогонный аппарат имеет свои конструктивные особенности, которые могут как упрощать, так и усложнять процесс производства алкоголя. Устройства, оснащенные разборными модулями или специальными сливными кранами на кубе и на сухопарнике, намного проще в обслуживании, а широкая горловина перегонного куба дает возможность без затруднений очистить емкость от образовавшейся накипи. Если Вы собираетесь заниматься производством алкогольных напитков на даче, где нет налаженной системы водоснабжения, склоняйтесь в сторону самогонных аппаратов, не нуждающихся в проточной воде. Теперь у Вас есть вся необходимая информация, чтобы подобрать наиболее подходящий самогонный аппарат.