Как выбрать самогонный аппарата?

7 сентября 2017

Цены на магазинный алкоголь продолжают расти, а качество понижается. В связи с этой тенденцией особой популярности набирает изготовление алкогольных напитков в домашних условиях с помощью самогонного аппарата. Но, чтобы напиток получился действительно хорошим, стоит выбрать надежный механизм.

По какому принципу выбрать самогонный аппарат?

  1. Виды самогонных аппаратов Критерий имеет первостепенную важность. Наибольшей популярностью пользуются:

    Традиционный самогонный аппарат

    Устройства получили широкое распространение благодаря простоте конструкции. Данный аппарат отличается низкой стоимостью, а также простотой перегонки. Если Вы собираетесь изготавливать дома виски, коньяк или ром, аппарат отлично подойдет, ведь он прекрасно сохраняет не только вкус, но и аромат ингредиентов, использующихся для приготовления алкогольных напитков. Минусами классического дистиллятора стоит назвать трудоемкость процесса, ведь придется перегонять самогон не менее двух раз, чтобы получить напиток хорошего качества, а это потребует значительных затрат времени и сил.

    Устройство с сухопарником

    Конструкция отличается наличием сухопарника, расположенного между перегонным кубом и змеевиком. Главным преимуществом такого аппарата является защита от многих вредных веществ, которые могут попадать в готовый продукт. Также он дает возможность придать изысканный аромат алкогольному напитку, например, цедры, ягод или трав.

    Аламбик

    Идеальный вариант для тех, кто желает в домашних условиях изготавливать виски или коньяк по традиционной технологии. Кроме этого, данный аппарат имеет прекрасный внешний вид, поэтому отлично подходит для подарка настоящим ценителям алкогольных напитков.

    Бражная колонна

    Устройство может применяться для изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях, что говорит о его универсальности. Модель обладает множеством преимуществ, при относительно невысокой стоимости, позволяет создать алкоголь высокого качества без вредных примесей, сохранив неповторимый аромат ингредиентов. К тому же, он достаточно прост в эксплуатации. Главный минус конструкции – большие габариты.

    Ректификационная колонна

    Вне зависимости от используемой браги, аппарат дает возможность получить чистый спирт без каких-либо примесей. Он не выделяет неприятных резких запахов в процессе эксплуатации, не требует дополнительной перегонки. Но данный самогонный аппарат не сохранит вкусовых характеристик исходного сырья, а также избавит напиток от приятного аромата ингредиентов. Минусами стоит также упомянуть большой размер конструкции.
  2. Параметры аппарата Выбирая самогонный аппарат непременно стоит учитывать не только его мощность и объем куба, но и габариты. Перед тем, как совершать покупку, стоит определиться, насколько часто он будет использоваться, именно от этого и стоит отталкиваться. В зависимости от частоты эксплуатации нужно отдавать предпочтение разным видам аппаратов, отличающихся не только ценой, но и весом, размерами. Так как в самогонном аппарате при перегонке можно наполнять куб не более чем на 80%, заранее определитесь с нужным объемом. Если Вы не собираетесь гнать самогон чаще, чем несколько раз в неделю, лучше всего использовать небольшой аппарат, так как он не только дешевле, но и удобнее. Обратите внимание и на мощность охладителя. Она должна быть пропорциональна объему куба. Тем не менее, если Вы допускаете возможность подключения в будущем куба с большим объемом, отдавайте предпочтение тем аппаратам, которые имеют более мощный охладитель, чем Вам сейчас необходимо. Также обратите внимание на тот факт, что высота некоторых видов самогонных аппаратов превышает один метр, а так как они чаще всего нуждаются в установке на плите, перед покупкой померяйте, хватит ли свободного пространства до вытяжки или потолка.
  3. Материал аппарата Когда-то самогонные аппараты были изготовлены из алюминия. Тем не менее, это не самый подходящий вариант, как как этот метал при нагревании выделяет токсические вещества, а также придает напитку неприятный привкус. Современные аппараты изготовлены из стали или меди, так как эти материалы не взаимодействуют со спиртом, а также не влияют на вкусовые характеристики готового алкоголя. Аппараты из нержавеющей стали, отличаются особой надежностью и доступной ценой. Они не требуют дополнительного ухода и имеют длительный эксплуатационный срок. Но при покупке устройства из этого металла, стоит обратить внимание на характеристики металла и проверить, соответствует ли его качество государственным нормам пищевой промышленности. Что касается меди, то она обладает отличными теплопроводными свойствами, за счет чего быстро нагревается и остывает. Это позволит Вам значительно сэкономить время на перегонке. Главным недостатком самогонного аппарата из меди является высокая стоимость, а также ориентированность на производство элитных видов алкогольных напитков.
  4. Особенности конструкции Каждый самогонный аппарат имеет свои конструктивные особенности, которые могут как упрощать, так и усложнять процесс производства алкоголя. Устройства, оснащенные разборными модулями или специальными сливными кранами на кубе и на сухопарнике, намного проще в обслуживании, а широкая горловина перегонного куба дает возможность без затруднений очистить емкость от образовавшейся накипи. Если Вы собираетесь заниматься производством алкогольных напитков на даче, где нет налаженной системы водоснабжения, склоняйтесь в сторону самогонных аппаратов, не нуждающихся в проточной воде. Теперь у Вас есть вся необходимая информация, чтобы подобрать наиболее подходящий самогонный аппарат.