Законность

17 сентября 2017

Законность пользования самогонным аппаратом

Магазинный алкоголь становится все хуже по качеству, а цены продолжают расти. Это стало причиной повышенного интереса жителей страны к самогонным аппаратам, дающим возможность самостоятельно производить алкогольные напитки в домашних условиях.

Но не все так просто. Перед тем, как начать заниматься самогоноварением, стоит тщательно изучить государственные законы, чтобы потом не поплатиться за самодеятельность.

Дозволено ли в РФ заниматься самогоноварением?

В законодательстве Российской Федерации нет законов, запрещающих самогоноварение дома. Но существуют законы, направленные против изготовления алкогольных напитков с целью продажи. Значит просто заниматься самогоноварением для себя можно, но продавать домашний алкоголь - незаконно и карается законодательством.

В советские времена наличие дома устройств для перегонки самогона было строго запрещено, но сегодня к этому относятся намного лояльнее. Его можно использовать для личных целей без каких-либо опасений. Но будьте готовы, что в любой момент Вас могут проверить на факт продажи алкогольных напитков.

Кто может продавать спиртные напитки в РФ?

Согласно Федеральным законом России, производство и розничная продажа спиртного доступна только юридическим лицам, имеющим всю соответствующую документацию, в то время как за реализацию алкогольной продукции домашнего производства без лицензии предусмотрена ответственность.

Если поймают на нелегальной продаже алкоголя, придется выплатить штраф в размере от 5 до 500 тыс. рублей. В качестве наказания будет также проведена полная конфискация не только остальной продукции, но и сырья и самого самогонного аппарата.

Если правонарушение будет определено как "Незаконное предпринимательство", штраф будет больше – до 300 тыс. рублей. Дополнительно нелегальный предприниматель может быть наказан обязательными работами от 180 до 240 часов или же лишен свободы на несколько месяцев. Если из-за плохого качества проданных алкогольных напитков погибнет больше двух человек, изготовитель отправится в тюремное заключение на срок от 4 до 10 лет.

Можно сделать вывод, что производство алкоголя в домашних условиях с помощью самогонного аппарата полностью легально, но государственные законы запрещают реализацию спиртных напитков лицам, у которых нет необходимой лицензии. За нарушение законов следует серьезная ответственность, поэтому еще раз подумайте, нужно ли Вам приобретать самогонный аппарат.

Кроме этого, нелегальное изготовление алкогольных напитков может принести вред вам и другим людям, если при производстве спиртного неправильно соблюдать технологию или использовать некачественные самогонные аппараты. Поэтому внимательно выбирайте устройство для самогоноварения, от его надежности зависит результат.